お昼は、ハムエッグ丼です。シンプルでうまい。
これ、以前「今日の料理」で見た土井善晴さんのハムエッグ丼なんですが、作り方がちょっと変わっている。卵とハムを別々に焼くというのが最大の特徴。
土井善晴さんの「日本一のハムエッグ丼」 | NHKテキストビュー
まずハムを焼いて、ごはんに乗せて、そして目玉焼きをつくってごはんにのせる。この作り方見て、すごく驚いたんですよね。
ハムエッグをつくるとき、卵とハムって一緒に焼くもんだと思ってたけど、確かに焼き加減がうまくいかないことが多いんだよね。別々に焼けば、ハムも卵も自分の好きな加減で焼くことが出来る。よくそこに気が付いた!って思ったよ。